Samtroter Carob Kuchen

Carob Kuchen

Zutaten:

  • 115ml handwarme Milch mit 10ml Limettensaft verquirlen
  • 50g zimmerwarme und ungesalzene Butter
  • 80g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 3ml Vanillekonzentrat
  • 100g Weizenvollkornmehl
  • 40g Carob Pulver
  • 2cl rote Lebensmittelfarbe
  • 3g Kaisernatron

Glasur: 

  • 20 g Streichkäse
  • 20 g geschlagene Sahne

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor.
  2. Mischen Sie 5 ml Limettensaft mit der handwarmen milch und lassen Sie diese Mischung 10 Minuten ruhen.
  3. Verquirlen Sie die Butter und den Zucker zu einer Creme
  4. Schlagen Sie ein Ei auf und geben Sie das zu der Butter-Zucker-Creme langsam hinzu und fügen Sie Stück für Stück die Vanille und das Salz zu und verquirlen Sie weiter.
  5. Geben Sie jetzt das Carob Pulver und das Mehl hinzu und schütten Sie langsam die Milch bei. Alles gut verrühren. Jetzt noch die Farbe hinzugeben und alles gut miteinander mischen.
  6. In einer separaten Schüssel die restlichen 5 ml Limonensaft mit dem Kaisernatron vermischen und diese blubbernde Masse in die große Schüssel geben und alles verquirlen.
  7. Dann füllen Sie alles in eine vorgefettete Gugelhupf Form und lassen es bei 160°C 20 Minuten im Ofen.
  8. Wenn Sie eine Glasur wünschen, einfach die Sahne mit dem Streichkäse vermischen und auf den Kuchen auftragen, sobald er vollständig abgekühlt ist und Sie ihn gestürzt haben.

Carob Pulver – das gewisse Etwas, wenn aus Süßem eine gesunde Verführung werden soll

Markenzeichen: dunkelbraun, intensiver Duft, feine Textur und ein Hauch von Kakao und Kaffee.
Unschlagbare Vorteile: Ballaststoffreiches Superfood, reich an Antioxidantien, frei von Allergenen, glutenfrei, vegan, laktosefrei

Ein starker Verbündeter, wenn es darum geht

  • Nachtische zu zaubern
  • Brot zu backen
  • Plätzchen und Kekse zu kreiieren
  • Kuchen und Desserts zu verfeinern
  • Energieriegel selbst zu machen