Zutaten:
- 115ml handwarme Milch mit 10ml Limettensaft verquirlen
- 50g zimmerwarme und ungesalzene Butter
- 80g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3ml Vanillekonzentrat
- 100g Weizenvollkornmehl
- 40g Carob Pulver
- 2cl rote Lebensmittelfarbe
- 3g Kaisernatron
Glasur:
- 20 g Streichkäse
- 20 g geschlagene Sahne
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor.
- Mischen Sie 5 ml Limettensaft mit der handwarmen milch und lassen Sie diese Mischung 10 Minuten ruhen.
- Verquirlen Sie die Butter und den Zucker zu einer Creme
- Schlagen Sie ein Ei auf und geben Sie das zu der Butter-Zucker-Creme langsam hinzu und fügen Sie Stück für Stück die Vanille und das Salz zu und verquirlen Sie weiter.
- Geben Sie jetzt das Carob Pulver und das Mehl hinzu und schütten Sie langsam die Milch bei. Alles gut verrühren. Jetzt noch die Farbe hinzugeben und alles gut miteinander mischen.
- In einer separaten Schüssel die restlichen 5 ml Limonensaft mit dem Kaisernatron vermischen und diese blubbernde Masse in die große Schüssel geben und alles verquirlen.
- Dann füllen Sie alles in eine vorgefettete Gugelhupf Form und lassen es bei 160°C 20 Minuten im Ofen.
- Wenn Sie eine Glasur wünschen, einfach die Sahne mit dem Streichkäse vermischen und auf den Kuchen auftragen, sobald er vollständig abgekühlt ist und Sie ihn gestürzt haben.
Carob Pulver – das gewisse Etwas, wenn aus Süßem eine gesunde Verführung werden soll
Markenzeichen: dunkelbraun, intensiver Duft, feine Textur und ein Hauch von Kakao und Kaffee.
Unschlagbare Vorteile: Ballaststoffreiches Superfood, reich an Antioxidantien, frei von Allergenen, glutenfrei, vegan, laktosefrei
Ein starker Verbündeter, wenn es darum geht
- Nachtische zu zaubern
- Brot zu backen
- Plätzchen und Kekse zu kreiieren
- Kuchen und Desserts zu verfeinern
- Energieriegel selbst zu machen