Das Olivenöl von Azeites do Cobral ist das Ergebnis einer Fusion zweier hundertjähriger Mühlen, die zwei Beira-Alta-Familien gehörten, welche traditionell mit Landwirtschaft und Olivenölproduktion verbunden waren und es noch immer sind.
Das Öl trägt den Namen der Quinta do Cobral in Lagares da Beira, neben dem Flüsschen Cobral. Die Ursprünge beider Mühlen liegen in einem Gebiet mit jahrhundertealter Tradition im Olivenanbau und im Prozess der Umwandlung der Oliven in Olivenöl. Die Oliven stammen von den Hängen der Serra da Estrela und der Region Beira Alta.
Olivenöl wird durch Mahlen und Pressen von der Olive befreit
Diese Methoden werden seit der Antike verwendet, obwohl sie verbessert wurden, um eine größere Wirksamkeit zu erzielen. Ursprünglich wurde das Fruchtfleisch der Oliven lediglich zerquetscht und die so entstandene pasteuse Masse in einen Sack gefüllt, wobei das Olivenöl durch Auswinden desselben erhalten wurde.
Mit der Fusion ist eine neue Firma entstanden, die die alten Traditionen mit modernster Ausrüstung, strenger Qualitätskontrolle unterliegt und optimale Hygienebedingungen verbindet. Azeites do Cobral ist ein zertifiziertes Unternehmen für die Herstellung und Vermarktung von Bio-Olivenöl, unterstützt durch eine unabhängige Zertifizierungsstelle.
Dafür stehen die beiden Inhaber mit ihrem guten Ruf ein.