Pastéis de Belém/Pastéis de Nata

Pastéis

Rezept für 16 Törtchen Pastéis de Belém/Pastéis de Nata

Zutaten:

  • 1 Pck. Fertig-Blätterteig aus dem Kühlregal (ca 275 g)
  • 180 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Zitronenschale oder Zitronenabrieb (Biozitrone)
  • 15 g Maisstärke
  • 20 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 ml Vollmilch
  • 5 Eigelbe (Gr. M)
  • ½ TL Zimt
  • etwas Puderzucker
  • etwas Butter für die Form

Zubereitung – in 4 Schritten ist der himmlische Genuss fertig:

1. Schritt
Lassen Sie den Blätterteig Raumtemperatur annehmen während der Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze warm wird oder bei Umluft auf 200 Grad. Legen Sie etwas Butter für die Form bereit Wenn der Blätterteig auf Raumtemperatur ist, stechen Sie 16 Kreise aus und legen Sie die Kreise in eine gefettete Muffinform.

2. Schritt
Vermischen Sie das Wasser mit
180 g Zucker
2 TL Zitronenschale oder Zitronenabrieb
und bringen Sie alles vorsichtig zum Kochen bis es einem Sirup gleicht. Kann bis zu 10 Minuten dauern

3. Schritt
15 g Maisstärke
20 g Weizenmehl (Type 405)
200 ml Milch
gut miteinander vermischen und ca 3 EL der Milch hinzugeben. Verrühren Sie das so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die restliche Milch in einen Topf geben. Speisestärke-Milch-Mischung hinzugeben und kurz verrühren, dann unter stetem Rühren vorsichtig aufkochen. Sobald die Masse andickt, den Herd ausschalten. Den Zuckersirup langsam unter Rühren hineingießen. Alles gut mit einem Schneebesen vermengen.

4. Schritt
Rühren Sie die 5 Eigelbe in den noch heißen Pudding ein. Geben Sie noch warme Masse in die Blätterteigförmchen. Jetzt lassen Sie die Pasteis de Nata im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. goldgelb backen. Die Oberfläche darf sich bräunlich verfärben, sollte aber nicht schwarz werden. Wenn Sie die Pasteis aus dem Ofen holen noch mit etwas Zimt und Puderzucker bestreuen und servieren.

Pastéis füllen

Pastéis Zimtstangen