Portugiesische Hühnersuppe

Portugiesische Hühnersuppe

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Zitrone, geschält und halbiert
  • 1-4 Chilischoten, halbiert
  • 1-5 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Minze
  • 2 Bund Koriander
    (die Kräuter frisch oder tiefgefroren)
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 große Karotten
  • 1 Fenchel
  • 2 Petersilienwurzel
  • Meersalz
  • PiriPiri
  • Knoblauch (ich brauche immer zwei ganze Knollen), geschält und halbiert. Das Innere herausschneiden, wenn es schon gekeimt hat
  • Ingwer nach Belieben
  • Suppennudeln oder Reis

 

Vorbereiten

Das Gemüse klein schneiden. Die Kräuter so wie sie sind auf den Boden eines großen Suppentopfs legen. Das Suppenhuhn kalt abwaschen und den Bürzel entfernen, auf die Kräuter in den Topf legen und mit dem klein geschnittenen Gemüse belegen.

Huhn Kräuter
Das Huhn auf die Kräuter legen

 

Kochen

Mit so viel Wasser aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. Aufkochen lassen und bei kleiner Flamme für 1 bis 1,5 Stunden weiterköcheln. Das Huhn ist gar, wenn es anfängt sich vom Knochen zu lösen.

Hühnersuppe im Topf
Huhn im Topf mit Gemüse bedecken und Wasser zugeben

Als praktischer Helfer in der Küche hat sich die schöne Kochlöffelablage (handgetöpferte und handbemalte Keramik aus dem Alentejo) erwiesen – sie ist nicht nur dekorativ als Küchenutensil, sondern auch noch pflegeleicht, da sie in der Spülmaschine gereinigt werden kann.

 

Zubereiten

Wenn das Huhn gar ist, nehmen Sie den Topf vom Feuer und holen das Huhn zum Tranchieren aus dem Topf. Ich seihe die sonstigen Bestandteile (Kräuter, Gemüse etc.) nach dem Kochen komplett aus der Suppe. Mit einem Schaumlöffel ist das schnell erledigt und zerkleinere das Huhn. Dann gebe ich das Fleisch wieder in die Suppe und zerkleinere eine Karotte, ggf. noch eine Petersilienwurzel und lasse das ganze noch auf kleiner Flamme simmern. Gleichzeitig koche ich Nudeln oder Reis für die Suppe und gebe die fertigen Nudeln in die Hühnersuppe. Sie können das aber auch getrennt lassen.

huhn kleinschneiden
Das Suppenhuhn kleinschneiden

 

Servieren

Vor dem Servieren mit dem zweiten Bund Koriander, den Sie zuvor waschen und kleinschneiden, bestreuen. Petersilie ist auch eine gute Idee. Und dann kommt das Sahnehäubchen. Wem es noch nicht scharf genug ist, kann mit Qunit D’Avo Jindungo nachwürzen. Mein Mann und ich probieren jedesmal eine andere Piri Piri Soße dazu aus und bisher habe ich noch keine gefunden, die nicht passt. Also: seien Sie kreativ und genießen Sie die Hühnersuppe nach portugiesischem Rezept. Bom proveito!

Hühnersuppe
Die Suppe mit Piri Piri würzen