Seelennahrung aus Portugal: Francesinha-Sandwich
Das Francesinha ist ein überbackenes Sandwich aus Toast, verschiedenen Schinken, Fleisch- und Wurstwaren, Käse das ganze überbacken aus dem Ofen und am Schluss übergossen mit der leckeren Soße, die eigentlich aus Bier und Tomaten besteht.
Für alle, die Fleisch nicht mögen und auf Käse aus gesundheitlichen Gründen verzichten: Alles lässt sich mittlerweile ersetzen … seien Sie kreativ. Greifen Sie zu Gemüse oder zu Grünkernbratlingen und veganem Fleischersatz, zu vegetarischer Wurst oder Käse aus Mandeln.
Fisch und Geflügel sind auch Variationen, die einen Versuch wert sind.
In dem Rezept, dass wir Ihnen vorstellen, halten wir uns so dicht wie möglich an das Original und wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.
Rezept Francesinha
Zutaten:
- 6 Scheiben Toast
- 10 Scheiben Käse
- 6 Scheiben Kochschinken
- 6 Scheiben Salami oder Chorizo
- 2 Wiener Würstchen
- 2 Chorizo Würstchen oder eine andere würzige Wurst
- 2 dünne Steaks oder dünne Hamburger
- 2 Eier (optional)
Am besten nehmen Sie dazu eine Auflaufform und legen zuunterst jeweils eine Scheibe leicht angerösteten Toast.
Darauf eine Scheibe Käse und eine Scheibe Chorizo oder Salami und wenn Sie mögen eine dünne Scheibe gebratenes Steak oder Hamburger (das ist nicht abgebildet).
Wer besonders hochstapeln will, der legt jetzt noch ein Toastbrot dazwischen. Sie können aber auch mit einer Schicht aus gekochtem Schinken weiter machen.
Auf den gekochten Schinken legen Sie dann halbiert oder ganz je nach dicke und größe die Chorizo oder/und die Wienerle. Wenn Sie eine frische grobe Bratwurst nehmen, sollten Sie die zunächst gebraten haben.
Über alles wieder eine Scheibe Schinken, dann eine Schicht Käse und zum vorläufigen Abschluss eine Scheibe Toast.
Wenn Sie alles gut geschichtet haben, ummanteln Sie Ihr Francesinha vollständig mit Käse und lassen es im vorgeheizten Backofen für etwa 5-10 Minuten überbacken.
Sobald der Käse etwas verlaufen ist, kann optional ein Ei darüber aufgeschlagen werden und noch etwas im Backofen mit garen.
Wenn der Käse und das Ei für Sie die gewünschte Garstufe erreicht hat, nehmen Sie die portugiesische Köstlichkeit aus dem Ofen und übergießen Sie alles mit der gut erwärmten Soße.
Alles zusammen wird mit Pommes frites serviert und mit einem frischen Bier genossen.