Kochen Sie sich den Süden herbei … mit einer typischen portugiesischen Feijoada (einem Bohneneintopf) in untypisch abgewandelter Form:
Eins ist ganz sicher: Dieses Rezept kann sogar Fernweh heilen. Zumindest solange, wie dauert es zu kochen und zu genießen.
Zutaten für zwei Personen
- 1 Dose oder ein Glas Bohnen – die schwarzen sehen besonders schön aus und sich einfach exotisch in Geschmack und Optik
- 1 kleine Zwiebel,
- 1–2 Nelken,
- 1-2 Lorbeerblätter von Evaristo
- 2 TK-Sepia-Tuben (ca. 300 g – 400 g) oder alternativ zwei Dosen Tintenfisch von Lucas
- 3 EL gutes Olivenöl – wie das von Occidens
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre (optional)
- Piri Piri Soße nach Wahl – je nachdem wie scharf es werden darf
- 3–4 mittelgroße Tomaten oder 1 kleine Dose Tomaten
- 1 Glas Weißwein (200 ml) – auch wenn der As Pias von Margaca zum Kochen viel zu Schade ist
- Meersalz – Flor de Sal
- und eine Bund frischen Koriander – wenn Sie ihn mögen und vertragen
Zubereitung
- Schneiden Sie alle Zutaten wie Zwiebel, Knoblauch, Sepia etc. klein
- Dann braten Sie die Zwiebeln, den Knoblauch, die Loorbeerblätter und die Piri Piri Soße in reichlich Öl leicht an.
- Geben Sie die klein geschnittenen Tomaten dazu oder die Tomaten aus der Dose und braten Sie auch die klein geschnittenen Sepia Tuben oder den Tintenfisch von Lucas – mit allem, was in der Dose ist, mit!
- Löschen Sie die Soße mit einem Glas Weißwein ab und geben Sie anschließend die Bohnen hinzu. Zugedeckt auf kleiner Flamme 15 Minuten maximal köcheln lassen. Geben Sie einen Teil des klein geschnittenen Korianders zum mitköcheln hinzu und einen Teil verwahren Sie für die Dekoration.
- In einer kleinen Schale anrichten, ein Stück Brot dazu oder Reis, Orange und Grünkohl dazu reichen – und den Rest vom Weißwein nicht vergessen. Um bom apetite!
Sie können zusätzlich eine scharfe Chorizo mitkochen und wenn Ihnen die Piri Piri Soßen von Quinta d’Avo oder Dom Duarte noch nicht scharf genug sind extra Chili hinzugeben.